欢迎访问巢湖法院官方网站!今天是

执行动态(26)

“江淮风暴”威力再显 九年老案一朝执结

“喂,巢湖法院吗?我愿意立即履行九年前的赔偿义务,我马上要贷款买房,请你们将我从失信名单上撤下来!”5月4日早刚一上班,巢湖法院执行局的电话便叮铃铃响了起来,电话那头传来了被执行人焦急的声音。

2008年11月,被告赵华(化名)酒后驾车致使乘车人张强(化名)死亡,张强法定继承人将驾驶人赵华及车辆所有人魏超(化名)告上法庭。2009年5月,经巢湖市居巢区法院(现巢湖法院)审理,判决被告赵华和魏超连带清偿21.61万元责任。案件判决后,张强的法定继承人于同年7月申请强制执行,此时,赵华因交通肇事罪在白湖监狱服刑,而魏超寻无踪迹。执行人员多方查询赵华及魏超财产,二人均无可供执行财产。针对该案特殊情况,执行人员多次到监狱找赵华谈话,通过赵华找到其父母,通过村镇两级组织做赵华父母工作,最终,赵华父母分期履行了执行款10.4万元。考虑到受害人张强家庭实际情况,居巢区法院协调沟通了多个部门,为其申请了低保、司法救助金等,虽一定程度缓解了受害人家庭生活困难的情况,但被执行人魏超的下落一直像一根刺一样扎在执行人员的心中,寒来暑往,九年时间,当年的执行人员已经换了几批,该案也辗转经几位执行人员之手,但执行人员从未放弃,仍将该案定期报查,并多渠道查询相关信息,遗憾的是均未找到有价值的线索。

2018年4月,自“江淮风暴”执行攻坚战专项行动打响以来,巢湖法院进一步加大了执行力度,“组合拳”治理“老赖”,共拘传60人,拘留17人,发布失信被执行人145人,多平台曝光失信人50人,在巢湖市形成了“狂风骤雨”般的影响力。生存空间的进一步挤压使得“老赖”们无法喘息,正是在这样强大的声势下,“人间蒸发”九年的魏超终于浮出水面,主动与法院联系,并在执行人员的主持下与申请执行人达成和解协议,履行了13.6万元的赔偿金,该案得已执结。

巢湖法院执行攻坚没有休止符!借此正告各位“老赖”不要心存侥幸,加大违法成本,尝违法之苦果!

 

 

“鸠占鹊巢”耍无赖?

——看巢湖法院果断亮剑顺利腾房

 法院送达执行通知书,责令被执行人胡某于2018年4月15日前腾房,可被执行人到期还占着房屋拒不腾退。巢湖法院出动执行干警近20人,拟对拒不履行生效判决的被执行人胡某占据的涉案房屋采取强制腾退措施,迫使胡某于5月10日自行迁出,顺利将房屋移交给申请执行人,在保障申请执行人合法权益的同时,有效维护了司法权威。

2015年2月16日,原告胡某与被告唐某、刘某签订房屋买卖合同,双方约定原告购买两被告共有的一处房产,总价款405000元,并就房款定金、首付、还贷、产权过户等事宜达成一致,并于同年5月28日签订补充协议,约定房屋交付及过户期限。被告唐某、刘某按约将房屋交付于胡某居住。后双方就剩余房款支付和产权过户发生纠纷,胡某遂将唐某、刘某诉至巢湖法院。经法院主持调解,解除双方签订的房屋买卖合同和补充协议,明确被告一个月内支付原告胡某200000元,原告三个月内返还房屋给被告,被告接收房屋后,给付余款40000元。同时,调解协议还约定了违约责任。

 案件生效后,被告按协议支付给原告胡某20余万元(含利息),但原告胡某不肯返还房屋,以种种理由拖延。被告唐某、刘某无奈,于2018年2月5日至巢湖法院申请强制执行。

 执行立案后,巢湖法院依法送达执行通知书、财产报告令和限制消费令,并多次到涉案房屋查看,告知胡某应当履行的法定义务,要求胡某于2018年4月15日前迁出占据的涉案房屋。但胡某无动于衷,置若罔闻。为维护申请人合法权益,维护法律威严,巢湖法院决定对胡某采取强制措施。

 2018年4月25日,巢湖法院出动警力20余人,警车3辆,安排好开锁技术人员、搬运人员和物品安置点,做好应急预案,拟对涉案房屋采取强制措施。到达现场后,法院立即封锁现场,拉起警戒。执行干警严正告知被执行人胡某应当履行的法律义务,并准备对涉案房屋采取强制腾退措施。胡某见法院动了真格,一时泄了气,思前想后,无理占据本是被告的房屋确实不该。迫于法院执行威慑,胡某主动提出宽限时日,自行迁出。执行干警判断胡某出于本心,遂安排技术人员换掉门锁,让胡某先行搬出,待胡某提出书面申请再作决定。

 后,胡某申请领取钥匙主动让房。截止5月10日,胡某将涉案房屋内法院核定的自有物品一一搬离。至此,一件棘手的腾房案件顺利了结。