欢迎访问巢湖法院官方网站!今天是

执行动态(25)

金融机构看执行

--巢湖农商行副行长李东专访

2017年以来,巢湖法院积极应对审判工作面对的新形势、新任务,着力率先基本解决执行难,最大限度维护债权人的合法权益,请问您对我院执行攻坚工作是怎么看的?

李东2017年以来,巢湖法院开展了“夏日雷霆”“冬日融冰”“江淮风暴”等一系列声势浩大、攻势凌厉的执行攻坚行动,执结了一大批“骨头案”,有力维护了人民群众的合法权益、优化了营商环境,赢得了社会各界的广泛赞誉。

破解涉金融债权案件执行难题,维护金融市场健康稳定发展是人民法院应有的社会担当,请问您对此是怎么看的?

李东:非常感谢巢湖法院长期以来在延伸司法服务、维护金融安全方面所做的工作!近年来,随着宏观经济增速放缓,银行的不良贷款呈现上升趋势。尽管如此,2017年,在巢湖法院的大力支持下,我行共收回不良贷款2200多万元,一大批陈年积案得到解决,对“老赖”们形成了极大的震慑,不良贷款增长势头得到遏制。2018年,巢湖法院举全院之力,集中优势兵力、突出强制措施,向“执行难”发起总攻。2018年一季度,我行依法清收实现了“开门红”,多处大额抵债资产拍卖成功。我行制定了要实现比去年翻一番的依法清收目标,对此,我们充满信心!

作为巢湖市执行联动机制成员单位,贵单位在攻克“执行难”工作中将如何做?

李东:作为巢湖人民自己的银行,协助法院执行工作、维护和净化地方信用环境是巢湖农商行义不容辞的责任。我行会坚决支持、全力配合巢湖法院执行工作,对于巢湖法院依法查询、冻结、扣划,一定积极配合、快速办理;对于巢湖法院通过网络查控系统发出的查询指令,一定及时、准确回复;对于被执行人的可4、司法是维护社会公平正义的最后一道防线,执行则是这道防线的最后一环。请问您关于建设诚信社会有什么好的建议?

李东:巢湖法院在不断加强传统强制执行措施的同时,在全省首创“数字电视+司法曝光”模式,以新媒体平台发布、电视台报刊播发、大型户外LED显示屏上滚动播放等方式曝光失信被执行人信息,向社会公众悬赏查找失信被执行人下落及其可供执行的财产线索,将失信被执行人可供执行的财产“一网打尽”,让失信被执行人插翅难逃,营造了守信光荣、失信可耻的良好风尚,有力助推了诚信巢湖建设。

巢湖农商行亦将积极参与、推动诚信社会建设,积极推广道德信贷产品,对道德模范、身边好人以及信用记录良好的借款人适当降低门槛,支持他们创业就业的融资需求,履行好社会责任;对有不良信用记录的借款人提高门槛,从严把关;对列入失信被执行人黑名单的借款人,坚决不予授信,已经授信的,停止发放贷款,已经发放贷款的,依据合同约定和法律规定,宣布贷款提前到期,立即收回;对恶意逃避银行债务的借款人,依法依规实施联合惩戒。相信在巢湖市委的坚强领导下,在巢湖法院的忠诚履职下,各方团结一心,共同努力,巢湖的社会信用环境一定会越来越好!

 

盯紧目标精准发力!

巢湖法院“挂图作战”率先基本解决执行难

近日,巢湖市人民法院按照最高院周强院长“基本解决执行难”攻坚战有关要求,在执行指挥中心挂设《巢湖法院“基本解决执行难”工作第三方评估指标分解推进表》和《巢湖法院执行工作重点质效指标序时进度表》,挂图作战,突出“基本解决执行难”第三方评估重点质效指标,明确目标、分解责任,鼓舞士气、振奋精神,坚决打赢 “江淮风暴”执行攻坚战巢湖战役!

 

故意伤人拒赔 嚣张拒执被拘

因故意伤人入狱,被判承担赔偿责任,刑满出狱后不仅拒绝履行法律义务,还对执行干警恶言相向。52日下午,巢湖市人民法院毅然对这名嚣张的失信被执行人依法采取司法拘留措施,坚决打击“老赖”的嚣张气焰,有效维护了胜诉当事人合法权益,捍卫了法律尊严,提升了人民法院的司法公信力。

201412月,刘某因犯故意伤害罪被判处有期徒刑三年零六个月。201512月,被害人崔某因赔偿事宜诉至巢湖法院,经法院调解,双方当事人达成调解协议,刘某承诺赔偿崔某45000元。事情本该至此结束,然而崔某始终没有拿到赔偿款。201710月,崔某向巢湖法院申请强制执行。

收到案件后,执行干警迅速展开调查,得知刘某即将刑满释放后,迅速前往关押监狱送达了执行通知书和财产报告令,责令其履行生效法律文书确定的义务。刘某承诺其在释放后会主动将款项交到法院。但刘某出狱后,一直以经济困难为由拒不履行,执行干警多次前往其住处找寻未果。巢湖法院依法将其列入失信被执行人黑名单,并发出了限制消费令。52日,刘某在巢湖法院门口高声吵闹、谩骂法院工作人员,情绪激动、态度嚣张,严重扰乱了法院的办公秩序。巢湖法院执行干警当机立断,当场宣读拘留决定书,依法对刘某拘留十五日,并立即将其送至拘留所。

拘留期间,执行干警加以耐心沟通和法律教育,刘某终于认识到了自己的错误:“我这是害人害己呐!没想到巢湖法院执行力度这么大!”刘某表示出来后会慢慢偿还案款,对申请执行人进行赔偿。

 

结案13件,到位66.83万!

巢湖法院“五一”执行攻坚再掀高潮

“五一”劳动节期间,当人们都沉浸在轻松欢快的假日氛围中时,巢湖市人民法院执行干警依然坚守在执行一线,满负荷运转,用自己的实际行动向率先基本解决执行难的目标发起冲刺。

201851日上午,看到查控系统反馈被执行人某建设监理公司的工商银行账户有182688.11元存款,巢湖法院徐法官疲惫的脸上终于露出了欣慰的笑容。

20052月至20181月,申请执行人王某在被申请人某建设监理公司处工作。工作期间,某建设监理公司未为王某缴纳社会保险,并少发工资款1200元。20182月,巢湖市仲裁委员会依法裁决某建设监理公司为王某补缴20052月至201712月期间的社会保险并支付少发的工资款1200元。王某多次讨要,但该公司法定代表人陈某均以没钱为由拖着不给。20184月,王某向巢湖法院申请强制执行,要求某建设监理公司给付少发的工资。427日,正在上虞出差的徐法官接到王某询问执行案件进度的电话:“是不是我这个钱少你们就不管了啊?”徐法官一边安抚王某的情绪,一边耐心解释:“为人民公正司法是人民法院的职责,为弱势群体追回血汗钱一分也不能少!”429日,“五一”假期第一天,刚刚出差归来的徐法官通过“总对总”网络查控系统对某建设监理公司的银行存款、房产登记、车辆登记、工商登记信息发起了全面查询。仔细查明案情后,徐法官发现王某仅申请强制执行少发的工资款,而某建设监理公司应当为王某补缴的社会保险也可以申请强制执行,便立刻联系王某,让其提供社会保险经办机构核定的《补缴社会保险测算表》,依法增加案件执行款。52日工作日一大早,徐法官就赶赴银行,迅速采取执行措施,成功将97011元从某建设监理公司的账户扣划至巢湖法院为王某设立的专属虚拟子账户中,该案得以快速高效执结。

据统计,“五一”假期期间,巢湖法院共执结案件13件,促使和解案件1件,到位执行标的66.83万元,拘传5人,拘留3人,将39人纳入失信黑名单。

来源:本站   编辑:研究室
打印本页   关闭窗口   返回顶部

版权所有©2016  巢湖市人民法院   皖ICP备120409512号  技术支持  安徽希望网络科技股份有限公司


关闭×