欢迎访问巢湖法院官方网站!今天是

执行动态(23)

团队作战 精准发力——人民法院报大篇幅关注巢湖法院执行工作

《人民法院报》2018411日第四版“综合新闻”栏目《团队作战   精准发力——安徽巢湖法院破解执行难工作纪实》一文,以大篇幅显要位置关注巢湖法院推行1+1+1+N+X”执行团队工作模式解决重大系列案件,开展富有特色的专项执行行动惩治“老赖”,创新执行工作方法,提高执行效率,攻坚执行难取得的明显成效。

报载全文如下:

团队作战 精准发力

——安徽巢湖法院破解执行难工作纪实

安徽省巢湖市人民法院采用执行团队工作模式解决重大系列案件;开展有针对性的专项执行行动,始终保持对“老赖”的高压态势;积极创新执行工作方法,有力提高执行效率,攻坚执行难取得明显成效。2017年至今年3月,巢湖法院执结案件2697件,比同期增长31.11% ;实际执行到位标的金额为4.41亿元,比同期执行到位标的金额增加2.84亿元,同比增长180.89%

团队作战提高执行实效

2018326日下午,巢湖法院20余名执行干警前往该市体育中心对涉案场馆进行强制清场。

201711月,合肥市仲裁委员会作出裁决:巢湖市某传媒公司在规定期限内向巢湖市教育体育局移交体育中心场馆、设施设备,并撤出体育中心。仲裁生效后,该传媒公司拒不履行,教体局向合肥市中级人民法院申请执行,合肥中院指定巢湖法院执行。

20181月初,巢湖法院执行干警两次冒雪到现场摸排情况,张贴清场公告,要求被执行人限期腾退场馆内的物品并完成移交手续。因雪后湿滑,承办法官付友在张贴公告时不慎摔倒手臂骨折,仍打着绷带坚持办案。他多次协调双方办理移交事宜,但传媒公司拒不搬出。

326日下午,执行干警对该传媒公司现场负责人进行法律释明后,进入二楼羽毛球营业场馆进行强制清场,把体育器材等物品一一清点登记,统一打包贴封,有序搬运至暂存点。

历经4个半小时,被占用场馆全部清场完毕,双方现场完成移交手续,有力地维护了申请执行人的合法权益。

“巢湖市委办、市政府办在全省率先出台《关于支持人民法院率先基本解决执行难问题的意见》,公安、国土、税务、人民银行等28家单位和法院建立了执行联动机制和协助执行工作网络,综合治理执行难工作格局形成的同时,我们着重创新、完善执行工作机制。”巢湖法院院长凌岩介绍说。

为提高执行实效,巢湖法院改变以往“单兵作战”的执行模式,从20179月开始推行执行团队工作模式。专门制定《执行工作改革及团队化执行模式实施意见(试行)》,按照1+1+1+N+X”模式,设立1个执行指挥中心、1个速执团队、1个执行裁决团队和3个精执团队。根据实际需要,每个团队分别配置若干名执行法官、法官助理(执行员)、书记员和司法警察,开启了以员额法官为主导的团队办案新模式。实现执行案件繁简分流机制,对于疑难、重大系列案件,采取团队包案、领导督办、一案一策的工作模式,特案特办,逐一攻克。先后执结了一批重大系列案件:李某等31人与巢湖市隆昌新世界物业管理公司劳动争议案;王某等50人与巢湖四树商贸公司民间借贷、买卖合同等纠纷案;巢湖市诚信小额贷款公司等与安徽南峰集团系列案件78件。

巢湖法院通过集中开展涉民生案件专项清理、“惩拒执、治老赖”“夏日雷霆”“冬日融冰”等一系列有针对性的专项执行行动,积极运用各种司法强制措施,加大对抗拒执行、阻碍执行行为的惩治力度,对“老赖”始终保持高压态势。协调公安、检察等部门解决拒执案件自诉流程不通、公诉程序不畅的问题,形成打击合力,迄今判决拒执犯罪案件44人。

创新举措提升执行效率

2018124日,巢湖市东升脚手架有限责任公司(以下简称东升公司)代表冒着大雪来到巢湖法院,向执行局赠送了一面书有“廉洁公正,高效快捷”字样的锦旗,感谢法院快速执行,帮助该公司追回624万余元工程款。

法院判决被告江西建工第四建筑有限责任公司应支付原告东升公司工程款618.9万余元,被告一直拒不履行。2018111日,东升公司向巢湖法院申请强制执行。巢湖法院在了解到东升公司已无力支付农民工工资的情况后,决定优先办理此案,依法将被执行公司纳入“失信被执行人名单”实行信用惩戒,迅速查控该公司名下的银行存款、网银存款、土地、房产。117日,法官查到被执行公司在南昌一银行账户有存款且足以支付欠款,便冒着严寒连夜赶往南昌,第一时间依法扣划款项。执行款到账后,巢湖法院按照“一案一人一账号”的规范做法,立即兑现给东升公司。

“能快速执行到这笔巨款,创新执行机制、方式起到了一定的作用。”凌岩表示。

为提高执行效率,巢湖法院积极创新执行机制、举措,在全省法院首家开启“数字电视+司法曝光”模式,与安广网络巢湖分公司合作,在40多个有线电视频道上曝光失信被执行人。“老赖”看到自己上了电视,面子挂不住,主动到法院履行义务。依法建立诚信“红黑名单”制度,将2638“老赖”纳入失信被执行人名单库,依法限制失信被执行人市场准入、限制信贷、限制乘坐高铁、飞机、高消费、禁止失信被执行人报考公务员等,让其“一处失信、处处受限”;将失信被执行人信息在新闻媒体、互联网以及微信公众号、手机报、户外大屏幕等平台曝光,对其形成有效制约。

20175月,巢湖法院出台《悬赏公告执行制度暂行规定》,凝聚社会力量查找被执行人行踪、财产线索,拓宽查人找物的渠道,充分调动全社会举报“老赖”的热情。

强化执行规范化建设,严格案款兑付审批与案款管理,推行“一案一人一账号”案款管理制度,实现了执行案款的规范、高效、精细化管理。

 

党委领导,全市联动!巢湖市召开决胜“基本解决执行难”攻坚战誓师大会

411日,巢湖市决胜“基本解决执行难”攻坚战誓师大会在市会务中心举行。巢湖市委常委、市委政法委书记、市“基本解决执行难”领导小组组长葛世新出席会议作重要讲话,并宣布启动我市“江淮风暴”执行攻坚战首次集中执行行动。市人大常委会副主任江巢生、市政府副市长、市公安局局长李加权、市政协副主席李佐品、市法院院长凌岩、市检察院检察长王丙坤出席会议。

巢湖市执行联动工作成员单位分管负责人、各乡镇街道分管负责人、市各金融机构负责人、市法院班子成员、中层正职、执行局、行政庭、法警大队全体干警参加会议。部分市人大代表、政协委员应邀参会。会议由市政府副市长、市公安局局长李加权主持。

葛世新指出,“基本解决执行难”是贯彻落实依法治国方略的重大举措,是建设法治巢湖、平安巢湖的重要抓手,是提升司法公信力、维护司法权威、社会诚信体系建设的迫切需要。要充分认清“基本解决执行难”的重大意义,坚决把“基本解决执行难”作为一项严肃的政治任务。市委、市政府对法院执行工作始终高度重视,全市各协同单位一定要带头支持法院破解执行难工作,合力打赢“基本解决执行难”攻坚战,向党和人民交出一份满意的答卷。

就如何决战决胜基本解决执行难攻坚战,葛世新强调:

一要坚持党的领导,确保“基本解决执行难”决胜基础。要充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,紧紧依靠党的领导,在市委政法委的统筹协调下,解决好工作推进中的重大问题。

二要强化执行联动,构建“基本解决执行难”稳健格局。全市各协同单位都要树立“一盘棋”思想,在市委统一领导下,进一步完善执行联动机制和建立协助执行工作网络;要加大对法院开展执行攻坚战的人财物保障力度,不惜代价打赢必胜之役;坚决杜绝干预执行行为,对违法干预法院执行的,要严肃追究责任。要把支持市法院决胜“基本解决执行难”工作情况纳入社会治安综合治理考核体系,并作为年度综治考核重点。

三要着力强化内功,夯实“基本解决执行难”过硬队伍。要配足配强执行队伍,强化依法依规执行、公正执行、善意执行、文明执行理念,杜绝“消极执行、选择性执行、乱执行”等现象。

四要坚持目标导向,力保“基本解决执行难”验收达标。要紧紧围绕基本解决执行难“四个基本”目标,以良好的业绩迎接“基本解决执行难”第三方评估;要完成全省法院“江淮风暴”执行攻坚任务,着力抓好“八个一批”;要用好法律赋予的查封、扣押、罚款、拘留、追究刑事责任等综合措施,严惩拒执行为,对涉嫌犯罪的依法追究其刑事责任,增强执行威慑。

五要强化执行宣传,营造“基本解决执行难”浓厚氛围。要大张旗鼓地宣传正反两方面的典型案例,形成典型带动。要持续加强执行普法,厘清“执行难”与“执行不能”的区别,形成全社会理解执行、尊重执行、协助执行的良好氛围。要持续加大对“老赖”的曝光力度。

会上,市法院党组书记、院长凌岩代表市法院向市委签订、递交军令状,通报了2017年以来巢湖市“基本解决执行难”工作情况,并就决胜“基本解决执行难”攻坚战向大会作出承诺。

一是责无旁贷,坚决以勇立潮头的姿态率先实现“基本解决执行难”目标;

二是强化领导,坚决以决战决胜的信心向“基本解决执行难”发起总攻;

三是全员参与,坚决以不惜代价的投入为“基本解决执行难”提供保障;

四是规范规矩,坚决以实事求的精神让“基本解决执行难”经得起历史检验。

市公安局分管负责人、市法院分管负责人、巢湖农商行负责人作为市执行联动工作成员单位代表作了表态发言。

誓师大会结束后,我市“江淮风暴”执行攻坚战首次集中执行行动启动仪式在市会务中心北侧广场举行,市法院执行局局长高家鹏代表执行局向市法院党组递交了军令状,市法院凌岩院长作了充分动员,市委常委、市委政法委书记葛世新宣布集中执行行动正式启动,巢湖法院执行干警兵分多路奔赴执行现场,并邀请参会市人大代表、政协委员见证执行。

 

失信被执行人都慌了!巢湖法院执行曝光在朋友圈“炸了”,仅三天追回执行款近50万元!

410日,巢湖法院“江淮风暴”执行攻坚战发起宣传攻势,在西苑广场开展“江淮风暴”执行攻坚战集中宣传活动;在巢湖百大购物中心、商之都和巢湖东站户外LED显示屏上滚动播放失信被执行人照片;在法院大门口、诉讼服务中心等醒目位置张贴《安徽省巢湖市人民法院关于严厉敦促被执行人自动履行法定义务的通告》和失信被执行人信息二维码;利用“巢湖发布”、新安晚报、安广网络电视、巢湖法院网站、微信公众号、手机报平台等现有新闻媒体和现代网络传媒,依法集中曝光了30名失信被执行人信息,使其无处隐藏、财产无处隐匿、信誉破产、寸步难行,在社会上引起了强烈反响。微信公众号“巢湖发布”推出的《巢湖法院曝光30“老赖”!有照片,有地址,请转发!》点击量近4万,网友纷纷在朋友圈转发并留言“此举很受人民群众的欢迎,希望巢湖法院在强制执行上能够进一步加大执行力度与强制手段!人民法院为人民伸张正义!”

“张法官,请你把我从失信名单上撤下来吧!我的好多朋友都在微信上看到了我的失信信息,太丢人了!我真的要‘友尽’了!我已经和申请执行人取得了联系,这就把钱款打过去。”411日一早,巢湖法院执行局张法官就接到了失信被执行人温某的电话,主动要求履行还款义务。温某在巢湖市某银行办理的信用卡严重逾期,拖欠25.41万元。43日,该银行到巢湖法院申请强制执行。47日,巢湖法院依法向被执行人温某发出了《执行通知书》,但温某置之不理。410日,巢湖法院依法将其曝光。就在集中曝光的第二天,迫于压力,温某主动现身巢湖法院要求还款。413日,温某支付了全部执行款,拖欠了近2年的欠款得以“闪电”归还。该案从立案到结案仅一周时间,创下了2018年以来巢湖法院执行案件结案周期最短的纪录。

截至413日,在巢湖法院集中曝光的30名失信被执行人中,已有4人主动联系法院支付执行款,累计近50万元。巢湖法院持续加大对失信被执行人的曝光力度,强化执行威慑力,提高了被执行人自动履行率,在社会上营造了诚信守法的良好氛围。

四百多万执行款全部到位!巢湖法院“江淮风暴”执行攻坚战啃下“硬骨头”

“真的太感谢你们了!尽心尽力帮我们讨回了一百多万工程款”413日上午,申请执行人安徽省巢湖市路桥工程有限公司(以下简称“路桥公司”)负责人怀着感激之情,将一面写着“办案用心,一心为民;公正执法,司法为民”的锦旗送至巢湖市人民法院,对巢湖法院干警在执行中真情为民,穷尽执行手段着力破解执行难案,及时高效维护胜诉当事人的合法权益,表示深切的感谢和由衷的称赞。

这是一起建设工程施工合同纠纷案。20154月,申请人路桥公司与被执行人某建设公司签订了《沥青混凝土加工协议》,约定由路桥公司为某建设公司承建的S105道路工程加工沥青混凝土。工程竣工验收合格后,某建设公司一直拖欠拒不支付工程款。截至20159月,经双方结算,某建设公司仍欠路桥公司工程款1493318.22元。路桥公司多次讨要无果,遂将某建设公司诉至巢湖法院。20167月,巢湖法院依法判决由某建设公司偿付路桥公司沥青混凝土加工款1493318.22元及逾期付款利息、案件诉讼费。

判决生效后,某建设公司仍拒不履行还款义务。20169月,路桥公司申请强制执行。巢湖法院执行局受理案件后,承办法官王冰、郑明立即奔赴某建设公司所在地江西贵溪,送达了执行通知书,并对公司负责人进行说法教育,督促其主动履行生效法律文书确定的义务。但某建设公司仍以各种理由推脱拒绝履行,而且其银行账户已被冻结了近4亿元。考虑某建设公司下设有一百多家分公司,执行人员通过执行信息系统查询分公司的银行账户,多次赴宿州、合肥、鹰潭、南昌、重庆等地查询分公司财产。然而,某建设公司各分公司账户无可供执行存款。案件执行一时陷入僵局,执行人员并未就此放弃,及时转变思路,从某建设公司承建的工程项目入手,开展拉网式排查。201710月,终于查到某建设公司将从合肥市肥东县住建局、合肥市东部新城建设投资有限公司处获工程质保金195万元,执行人员当即与肥东方取得联系,向其送达了《协助执行通知书》和《执行裁定书》,提取了全部工程质保金。

“王法官,我马上就去法院交钱,请你们赶快把工程质保金还给我吧!”昔日拒不履行,今朝主动现身!被点中“要穴”的某建设公司负责人这才意识到拒不执行的严重后果,主动联系承办法官答应履行义务。20183月,路桥公司终于如愿领取某建设公司给付的全部执行款及利息、诉讼费,共计1680000元。

迫于法院执行的威慑力,某建设公司还一并履行了其他四起案件的全部执行款。至此,在巢湖法院长达一年半坚持不懈执着跟踪下,五起执行案件得到圆满解决,四百多万执行款全部到位。

来源:本站   编辑:研究室
打印本页   关闭窗口   返回顶部

版权所有©2016  巢湖市人民法院   皖ICP备120409512号  技术支持  安徽希望网络科技股份有限公司