欢迎访问巢湖法院官方网站!今天是

执行动态(22)

勠力同心,大干实干!——巢湖法院召开“基本解决执行难”工作推进会

为进一步贯彻落实合肥中院决胜“基本解决执行难”誓师大会精神,42日下午,巢湖市人民法院召开“基本解决执行难”工作推进会。巢湖法院党组书记、院长凌岩出席会议并讲话。

凌岩对当前及今后一段时期的执行工作提出了四点要求:

一是要提高思想认识,即刻进入大决战阶段。要精神上紧张起来、信心上坚定起来、行动上体现出来,举全院之力、聚全院之智,协作配合、齐心攻坚;

二是要狠抓工作落实,查短板找不足重规范。要时刻绷紧廉政这根弦,切实杜绝消极执行、选择性执行,严格依照执行操作规则,全面规范执行行为,提高执行案件办案质效,依法、合规运用执行强制措施,维护当事人合法权益;

三是要奋力大干实干,力争实现“两个率先”。要加大执行投入和执行力度,确保在全省率先实现“基本解决执行难”目标;要通过此次攻坚决战,让巢湖法院执行工作在全院整体工作中率先实现全省一流目标。

四是要加大宣传力度,营造良好的舆论氛围。要采取丰富多样的宣传方式,让更多群众认识并理解执行工作,动员和凝聚社会各界的力量。

院党组成员、副院长许永友主持会议,传达了合肥中院决胜“基本解决执行难”誓师大会精神,领学了关于执行工作的司法解释。执行局局长高家鹏通报了巢湖法院“基本解决执行难”工作第三方评估指标自测整改清单,针对存在的问题提出了切实可行的整改措施。执行干警代表作了表态发言。

 

巢湖法院推出“八统一”制度规范终本案件管理

规范终本案件管理是基本解决执行难“四个基本”目标之一,是第三方评估的重要指标、执行考核的重要内容,是规范法院执行工作的重要抓手,关系执行工作的长远发展。

巢湖法院以规范执行行为为抓手,结合执行工作实际,不断寻找突破口,探索新路径,力争抓特色、创品牌,在深入调研和广泛征求意见的基础上,强化措施、创新方式,将终本案件管理工作纳入到规范化管理的轨道,确立了终本案件管理“八统一”制度,即统一管理团队、统一结案标准、统一审批结案、统一信息采集、统一财产查控、统一恢复执行、统一处置涉执信访、统一卷宗管理。

巢湖法院组建终本案件管理专门团队,在实际执行工作中,严格统一终本案件标准,对拟作终本处理的案件由执行人员提出意见,终本案件管理团队根据终本实质标准和程序条件进行严格审查,后报经批准结案处理。建立终本案件管理信息库,对全院所有终本案件及实际未结执行案件,建立台账资料数据库。每六个月进行网上财产查询,并反馈查询结果;符合恢复执行条件的,予以恢复执行。建立执行不能案件退出机制。因被执行人丧失履行能力、无财产可供执行或不具备执行条件造成无法执行到位的案件,由终本案件管理团队严格甄别,按照执行程序终结退出。符合破产条件的被执行企业法人,运用执转破机制将“僵尸企业”退出市场;对涉民生无财产可供执行的案件,在依法终结后,通过社会救助、社会保障、司法救助等予以消化。

终本案件管理制度的建立,进一步明确了职能权限,细化了责任分工,规范了终本案件从立案、查询、结案、归档的全过程,使得每个办案环节都有章可循,既确保了案件质量达标,又大大激活了案件办理流程,开拓了执行案件管理工作的新局面。 

合巢两级法院联动抓“老赖” 合力破解“执行难”

“喂,付法官,我是高某,彭某在合肥市中级人民法院开庭。”

“好的,我们马上赶去。”

高某与彭某之间长期有租赁业务往来,20161月,经双方结算,彭某租赁高某钢管、扣件若干,差欠高某2014年租金41万余元、2015年租金23万余元。后高某多次催要,彭某一直未支付租赁费用。被迫无奈的高某诉至巢湖法院。巢湖法院查明案件事实后,依法判决彭某支付高某租赁费709938元并返还租赁物钢管、扣件若干。判决生效后,彭某有财产却拒不履行付款义务,高某遂向法院申请执行。

执行过程中,承办法官付友多次实地查访被执行人彭某在南京、巢湖等地的房产和其他财产,并试图联系被执行人彭某,但彭某却玩起了“躲猫猫”,电话不接、短信不回,杳无音讯,即使被纳入失信人员名单也无动于衷。

接到高某的电话后,正在院外执行的付法官团队马不停蹄奔赴合肥中院:“我们不回法院了,直接上高速,到合肥中院去!”付法官第一时间与合肥中院取得联系,核实了被执行人彭某开庭的时间、地点,并请求合肥中院协助控制彭某,为巢湖法院办案人员赶往现场争取时间。合肥中院王晓东院长听取有关汇报后,立刻从执行指挥中心发出指令:“市中院执行局、法警支队紧急出动,全力配合巢湖法院强制执行正在参加庭审的被告人彭某。”

到达目的地后不久,庭审结束,“资深老赖”彭某终于现身。巢湖法院执行干警在合肥中院的大力协助下,成功控制了彭某,将其送上警车。

回巢后已近晚上8点,在与彭某协商还款事宜未果后,巢湖法院依法对彭某采取司法拘留措施。

 

 

强力度、大声势!巢湖法院“江淮风暴”执行攻坚战发起宣传攻势,集中曝光“老赖”!

为捍卫法律尊严、彰显司法权威,维护生效判决的法律效力及申请执行人的合法权益,切实解决执行难,打赢“江淮风暴”执行攻坚战,迅速贯彻落实合肥中院关于“基本解决执行难”的工作部署,巢湖市人民法院结合执行工作实际,精心组织、精准安排,在辖区通过多种方式集中曝光一批失信被执行人,形成高压态势,压缩“老赖”的生存空间,让“老赖”无处遁形。

410日早上8点,巢湖法院门楼上的LED显示屏滚动播放着失信被执行人信息,干警们在大门口整装待发,以饱满的热情奔赴西苑广场,开展“江淮风暴”执行攻坚战集中宣传活动

巢湖法院精心制作的执行信息展板激发了过往群众的参与热情,多位“上榜”的失信被执行人被当场认出,干警们迅速记录下执行线索,以借助群众的力量,督促失信被执行人早日主动履行义务。

针对群众对执行工作不了解、不能正确区分“执行不能”和“执行难”等问题,干警们一边散发提前印制好的宣传单页,一边结合实例深入浅出地进行了解读,还介绍了巢湖法院执行工作整体情况,让更多群众认识和理解执行工作,动员和凝聚社会各界力量支持“基本解决执行难”工作。

巢湖百大购物中心、商之都和巢湖东站户外LED显示屏上滚动播放着的“老赖”照片引得不少市民驻足围观,这是巢湖法院为破解“执行难”放出的“大招”。

人民路和巢湖东站人流量大,巢湖法院依据最高人民法院《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,推出了这个创新举措,既加大了执行打击力度,又在社会上起到了引导公众践行诚信要求的教育作用。

为强化宣传攻势、拓宽宣传渠道,巢湖法院还在法院大门口、诉讼服务中心等醒目位置张贴了《安徽省巢湖市人民法院关于严厉敦促被执行人自动履行法定义务的通告》,前来办事的群众只需拿起手机扫一扫墙上的“老赖”信息二维码,即可查询“老赖”的详细信息;

充分利用“巢湖发布”、新安晚报、安广网络电视、巢湖法院网站、微信公众号、手机报平台等现有新闻媒体和现代网络传媒,集中曝光“老赖”使其无处隐藏、财产无处隐匿、信誉破产、寸步难行,在社会上引起了强烈反响。

集中曝光的失信被执行人信息除执行案号、执行标的额等案件基本信息外,还包括照片、身份证号码、住址等,有利于公众锁定“老赖”身份,增强了曝光措施的威慑作用。对本次公布的失信被执行人,法院将依法采取限制高消费、限制出境、强制审计、搜查、罚款、拘留及依法追究刑事责任等强制措施,并通报相关部门对其在政府的采购、招投标、融资信贷、市场准入等方面予以限制。失信被执行人只有全部履行了法律文书确定的给付义务,才能向法院申请从失信名单中删除或由法院依职权给予删除。巢湖法院还公布了举报电话0551-82172328鼓励知情人积极提供失信被执行人及其财产线索,协助法院执行。

此次“江淮风暴”执行攻坚战集中宣传活动社会影响大、反响强烈、收效良好,营造了打击拒执犯罪、依法惩处“老赖”的强大声势,是巢湖法院决胜“基本解决执行难”的有力举措。

来源:本站   编辑:研究室
打印本页   关闭窗口   返回顶部

版权所有©2016  巢湖市人民法院   皖ICP备120409512号  技术支持  安徽希望网络科技股份有限公司


关闭×