欢迎访问巢湖法院官方网站!今天是

法官妥善处理借款纠纷 当事人送锦旗以表谢意

1月26日一早,当事人杨某冒着严寒、无惧冰冻,双手捧着一面印有“为民请命 审判公正”的锦旗来到巢湖市人民法院诉讼服务中心,亲手将其送到案件承办法官花洁手中,以表达对巢湖法院公正严明审判、践行司法为民的感激之情。

杨某湿着眼眶:“谢谢!谢谢你们!这么快就帮我要回了欠款。”花洁忙着接过锦旗,递上热水:“维护人民群众的合法权益是我们的职责!这么冷的天,那么远的路……谢谢您对我们法院工作的肯定!快回去吧,四九天的,身体要紧啊!”

事情要追溯到2011年,被告张某因资金周转困难,向原告杨某借款263500元,未约定还款日期及利息。后杨某多次上门催要欠款,张某以各种理由推托还款。看着有些泼皮耍赖的张某,担心自己的合法权益得不到保障,20163月,愤怒焦虑却万般无奈的杨某一纸诉状将张某告上法院。

起诉时,杨某因生病无法工作,急需住院,没了经济来源,又要负担高额医药费,实在无力缴纳诉讼费。立案庭庭长闻庆平了解情况后,立即向院分管领导汇报。为了让杨某打得起官司,巢湖法院根据司法救助有关规定,快速批准并安排专人为她办理了缓交诉讼费手续。

尽管是一件再普通不过的民间借贷纠纷类型案件,但由于双方当事人对立情绪严重,案件只有借条没有转账凭据,导致实体事实非常难认定。且恰逢民间借贷新规实施,法律适用需考究。承办法官为查明案件事实、保证审判质量,多次走访原被告双方熟人,反复翻阅案卷材料,认真审查每一份证据,仔细核实每一笔借款,并研读相关法律和案例。最终查清事实经过,依法判决张某偿还杨某借款263500元及利息,并承担案件诉讼费。双方当事人均服判息诉。

为帮杨某尽快拿到欠款,承办法官多次联系张某,告知其有能力却拒不履行生效法律文书确定的义务,将会被纳入失信被执行人名单,还会被采取罚款、拘留等强制措施。张某迫于法律的威慑,按期偿还了全部欠款及利息。

巢湖法院始终把人民群众对美好生活的向往作为工作目标,坚持司法为民、公正司法,着力提升审判质效,积极开展司法救助,充分保障当事人的合法权益,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,取得了良好的社会效果和法律效果。

来源:本站   编辑:研究室
打印本页   关闭窗口   返回顶部

版权所有©2016  巢湖市人民法院   皖ICP备120409512号  技术支持  安徽希望网络科技股份有限公司


关闭×