欢迎访问巢湖法院官方网站!今天是

毁祖坟泄私愤犯盗窃骨灰罪

中国历来有着崇敬先人的优良传统,殡葬礼仪在中国自古以来都被认为是最重要的社会活动之一。随着火葬的普及,骨灰就成了死者本身的遗留物,承载着人们的特殊情感,是人们祭奠亡灵、寄托哀思之所在。而家住安徽省巢湖市柘皋镇的吴某为泄私愤,竟将别人父母坟墓砸毁,盗走骨灰坛掩埋在一厕所旁,以期给对方带来“晦气”。

2018年1月23日下午,巢湖市人民法院巡回法庭走进柘皋镇五星村村委会,公开开庭审理这一起因债务纠纷而引发的盗窃骨灰刑事案件。

2014年期间,被告人吴某在巢湖市柘皋镇一个木材厂打工期间认识了同事胡某。两人熟悉以后,胡某以孩子上学没钱为由陆续向吴某借钱近2万元,并未写有借据。后吴某与胡某发生矛盾,吴某便向胡某讨要欠款。胡某一时偿还不起欠款,又不忍吴某多次骚扰,便从木材厂辞职离开。吴某心怀怨恨,觉得被胡某欺骗了钱财,扬言欲报复胡某。2017年夏季某日,吴某酒后至柘皋镇大桥水库东面山上找到胡某父母的墓地,使用石块将该墓地砸开,将胡某母亲的骨灰坛盗走,并将该骨灰坛掩埋于五星村委会吴长村某厕所附近,想借厕所污秽之气让胡某一家都倒霉。后胡某祭拜时发现坟墓被毁,骨灰被盗,立刻向当地派出所报案。经排查,办案民警发现吴某有重大作案嫌疑。案发后,吴某交代了犯罪事实,并将骨灰坛挖出归还胡某。

受传统观念影响,中国人对祖先十分敬重。胡某一家得知祖坟被损毁、骨灰被“羞辱”,群情激愤,聚集族人多次到村里和镇里反映情况,事态一度激化。鉴于骨灰被盗事件在当地引发强烈反响,且此案中侵犯的客体是民间敬畏的丧葬风俗,具有典型教育意义,巢湖法院决定组成合议庭,前往被告人户籍所在地五星村委会开展巡回审理,以案释法,增强法庭的普法宣传教育效果。

庭审中,被告人吴某对公诉人指控的犯罪事实无异议,表示此事做得太缺德,有违公序良俗,并当庭向被害人表达歉意。法庭经审理,当庭作出宣判,判决被告人吴某犯盗窃骨灰罪,判处有期徒刑一年。被告人吴某当庭表示服判,不上诉。当地干部群众100余人旁听了庭审过程。

来源:本站   编辑:研究室
打印本页   关闭窗口   返回顶部

版权所有©2016  巢湖市人民法院   皖ICP备120409512号  技术支持  安徽希望网络科技股份有限公司


关闭×