欢迎访问巢湖法院官方网站!今天是

当涂巢湖15分钟直达!巢湖法院办理完成首例跨域立案

 

为全面落实最高人民法院关于跨域立案工作要求,全面推进长三角地区法院现代化诉讼服务体系建设,目前,以上海市、江苏省、浙江省、安徽省四地法院审判管理系统为基础的长三角法院跨域立案服务已全部打通,四地法院立案、审判内网数据可以实时交互共享,为当事人提供高效、精准、现代化的司法服务。

巢湖法院积极响应全国高级法院院长座谈会精神,高度重视跨域立案工作,以信息化为抓手,以互联网为载体,不断推进司法便民渠道,强力推行网上立案工作,力争实现“让数据多跑路,让当事人少跑路”。820日,巢湖法院收到了马鞍山市当涂县人民法院通过“跨域立案”系统移送的一起电信服务合同纠纷案件。

该起案例的原告汪某住所地在安徽省池州市贵池区,被告为注册在安徽省巢湖市的中国电信股份有限公司巢湖分公司。如果按照以往的诉讼程序,原告需要通过邮立案或者赶赴巢湖法院现场立案,时间长,成本高。

原告为了方便,选择在当涂县人民法院起诉。当日上午,当涂法院电话联系巢湖法院诉讼服务中心,法官助理廖文娟知晓情况后,立即表示会配合当涂法院予以跨域立案。下午,巢湖法院便收到当涂法院通过中国移动微法院推送的案件。巢湖法院收到立案申请后,立即审查,确定符合起诉条件,当场予以立案,并同步将受理通知书等诉讼文书推送给当涂法院,整个跨域立案流程用时仅15分钟。该案现已在巢湖法院民二庭审理中。

跨域立案是立案工作机制的又一创新,为真正解决距离群众“最后一公里”问题迈出了坚实的一步。今后,巢湖法院将以建设集约高效、多元调解、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系为目标,通过诉讼服务中心的转型升级,为群众提供更好的司法服务,努力实现司法公正与司法有效的和谐统一。

 

来源:本站   编辑:研究室
打印本页   关闭窗口   返回顶部

版权所有 © 2016  巢湖市人民法院   皖ICP备11003450号-1   技术支持:  希望科技 | 免责申明